部活動紹介:生活科学部

◆活動場所
 試食室・調理室・総合実習室

◆活動日
 月1~2回程度 放課後

◆活動時間
 平日放課後2時間程度

◆活動内容
 月ごとに担当班が交代でレシピを決め調理をします。食材購入も自分たちで行います。

 学期ごと、千円程度の部費が必要です。

◆部活動のPR
 生活科学部の圧倒的魅力はとってもおなかがすいている放課後にみんなでワイワイとおいしいものを食べることができるところです。楽しい仲間たちと最高の料理。幸せであふれています。ぜひ入部してください。大歓迎です。

生活科学部 活動記録

生活科学部 防災食を作りました

2024年8月23日 16時30分

夏休みの8月21日、防災食の実習をしました。メニューはアルファ化米を使ったわかめご飯です。

調理には鍋ではなく、段ボールやビニル袋を使います。段ボールに専用のビニル袋を入れ、アルファ化米とわかめを入れて混ぜた後、規定量のお湯を入れました。

WIN_20240821_12_41_12_Pro

段ボールを閉じて15分経つとご飯になります。その間にご飯を入れる食器を新聞紙とラップで作りました。

インターネットでどのように食器を作るか調べて試作した後、手際よく新聞をおり、ラップしていきました。できた新聞紙食器への配膳も役割分担して、効率よくできました。

WIN_20240821_13_10_28_Pro   WIN_20240821_13_05_04_Pro

すでに解除されたとはいえ、南海トラフ地震臨時情報が出ていた直後だったこともあり、防災意識をさらに高めることができました。

 

また、わかめご飯だけでは栄養的に偏るため、野菜たっぷりの生春巻きも作りました。

WIN_20240821_12_44_03_Pro (1)

最後はみんなでおいしく試食しました。ごちそうさまでした。

WIN_20240821_13_21_59_Pro WIN_20240821_13_21_53_Pro WIN_20240821_13_21_48_Pro