令和6年度 学校生活

工場見学(商業科2年)

2025年1月31日 10時30分

1月30日(木)、予餞会の午後、商業科2年の生徒4名が阿波晩茶の製造工場に見学
に行きました。公共の授業で行っている課題研究のためです。授業では、身の回り
の社会と自分たちとの関わりについて、環境問題や地方自治、地域経済、他の地域
との比較などを学習してきました。その総まとめとして、地域活性化に関する課題
研究をしています。

訪れたのは、阿南市加茂町にある「いかわ発酵」。阿波晩茶の伝統的な製法を重視
しながら、大量生産できるように機械化に取り組んでいる企業です。

01 02

徳島の特産品として、スダチや鳴門金時、木頭ゆずなどは有名ですが、阿波晩茶に
ついてはあまり知られていません。まずは、生徒たちが知ることから始めました。
事前学習としてインターネットから阿波晩茶の製法を見たり、希少性や健康との
関係などについて調べたりしました。それをもとに、生産者への質問を考え、実際
に工場を見学させてもらったのです。

代表取締役の八木史織さんに工場の中を案内してもらい、実際の作業の様子を見せ
ていただきました。製造から流通までの過程や製造する上での大変さ、阿波晩茶の
魅力をたくさん伺うことができました。

八木さんが、
「県外に出た子どもたちが、“徳島の特産品は?”と聞かれて、“阿波晩茶!”と答え
てくれるようにしたい。
うちの公式キャラクター・茶ライオンの“ばんばん”がすだちくんと並ぶのが夢」

と、阿波晩茶への思いを話してくださいました。また、「私の思いが後世に伝わり
続け、故郷への誇りを持てる若者が増えていけばいいな」
とも仰っていました。

03 04

その八木さんの思いを実現させるお手伝いとして、私たちの研究が少しでも役に立
てるように研究を深めていきたいです。
公共の授業は2年生だけですが、商業科3年には課題研究の授業があります。
家庭科の授業ともコラボして、教科横断的に研究を進めていきたいと思います。