商業科3年生:フードデザイン~「あわわ」の取材
2025年5月7日 09時28分商業科3年生の選択科目であるフードデザインの授業を取材に来てくれました。
商業科3年生は昨年度「阿波晩茶の魅力で徳島を元気にする!」をテーマに課題研究に取り組みました。今年度、エシカルの視点も加えて阿波晩茶を使ったレシピの開発に取り組んでいます。そのことを「あわわ」に掲載していただけるとのこと。
レシピに使う阿波晩茶の粉は阿波晩茶を作る製造過程ででき、捨てるものを去年からご縁のある株式会社はなぜん(旧いかわ発酵)さんからいただいて使いました。まさにエシカル!
作ったメニューはどれも美味しく食べました。商品化にはなにが必要か、レシピ以外に必要なことを知り、考え、商品化を目指します。そして、商品化された品をマルシェで販売できるよう、取り組んでいきます。