校外行事:修学旅行

【2年生】令和5年度 修学旅行④ 6月24日(土)

修学旅行最終日です。
 最後の研修場所は、ウポポイ(民族共生象徴空間)です。アイヌ民族の文化などについて、事前に学習してこの研修に臨みました。常設展示を見た後、体験交流センターでアイヌの踊りなどを鑑賞しました。アイヌ民族の生活や伝統に触れることができ、北海道の先住民族の歴史を知るよい機会となりました。
 新千歳空港での自由行動では、お土産の買い忘れに奔走したり、友人たちとゆっくりと過ごしたり、それぞれに旅行の終わりを名残惜しくしていました。
 予定通り21時30分ごろに学校につき、解散することができました。中学校時代は新型コロナウイルスの影響で修学旅行に行けなかった学年です。この修学旅行が本当に貴重で、とても充実したものとなりました。大きなトラブルもなく、計画がスムーズに進み、全員無事に帰ることができたことが何よりです。
 お疲れさまでした。

ウポポイ(民族共生象徴空間)

阿波おどり空港 ~お疲れさま~