ESDの活動

「令和元年度ESD講演会」を実施しました。

令和元年6月14日(金)5,6限目に本校中学校・高校生全員対象の「ESD講演会」を体育館で実施しました。演題は「ユネスコスクール・ゴミ問題から考えるSDGsと国際協力」で,講師は田村 和之氏(鳴門教育大学大学院学校教育研究科人間教育専攻准教授),菅 未帆氏(令和元年度外務省NGO相談員),森 紗綾香氏(四国EPO徳島サテライトデスク)の3名の先生方でした。本校は昨年度7月にユネスコスクールへの登録が承認されましたので,これに関連してユネスコスクールの概要や,他の登録校の取組紹介,さらに中国語を交えながら中国のゴミ問題及び日本のゴミ問題の現状と問題点,特に今問題になっている「海洋プラスチックゴミ」やレジ袋の問題について詳しくお話をしていただきました。本校がユネスコスクールであることをよく知るとともに,プラスチックゴミ問題を自分達はどのように解決していけばよいのかについて考えるよい機会になりました。これを機会にさらにユネスコスクールの活動を進めていきたいと思います。