令和4年「第66回日本学生科学賞徳島県審査 知事賞」受賞(化学研究部)

本校化学研究部は,12月1日に読売新聞社及び全日本科学教育振興委員会・科学技術振興機構主催の「第66回日本学生科学賞徳島県審査」で「知事賞(最優秀賞)」を受賞しました。テーマは「窒素を含む重合膜の酸素還元触媒作用」でした。また,12月10日には電気化学会関西支部主催「高校生チャレンジ」において同じテーマのポスターが関西支部長賞を受賞しました。副賞として神戸大学マスコットぬいぐるみ「神大ウリボー」をいただきました。8月には全国総合文化祭「東京総文」自然科学部門で口頭発表も行いました。また,11月3日には徳島県教育委員会・徳島県教育会主催「第79回科学経験発表会」で「納豆菌電池は可能か」というテーマで特選を受賞しました。

高校生チャレンジ(オンライン)での発表の様子科学経験発表会への参加副賞の「神大ウリボー」「東京総文(自然科学部門)」への参加