商業科

商業科の取組

ビジネスマナー講習会(商業科3年生)

6月27日(水)株式会社テレコメディアの方に来校していただき、商業科3年生を対象にビジネスマナー講習会を行いました。

進路決定に向けて面接練習を行う中で必要となる、表情や声のトーン、あいさつ、また、名刺の受け渡しなど実践を踏まえながら講演をしていただきました。

令和4年度各種競技会

第69回徳島県高等学校ビジネス計算競技会

【珠算の部】個人総合競技第3位

個人種目別競技(読上算)第2位

【電卓の部】個人総合競技入賞

個人種目別競技(読上算)第1位

競技の結果、2名が四国大会・全国大会に出場します。

「年金教室」の開催について

1月26日(火)商業科3年生に対して,日本年金機構より岩淺芳行先生と井上守
先生を講師に迎え「年金教室」を開催しました。20歳になったら「国民年金」に
加入しなければならないことや公的年金には3種類(老齢・障害・遺族)の給付が
あることなど、将来生活していく上で必要な知識を得ることができました。

「租税教室」の開催について

1月19日(火)
商業科3年生に対して,税理士の益田順子先生を講師に迎えて「租税教室」を開催しま
した。相続税や確定申告の話をかみくだいてわかりやすく説明していただきました。
実際に1億円の重さを体験したり確定申告の用紙に記入したりすることで記憶に残る
講義となりました。