家庭クラブ 保育実習

夏休みの1日、ひまわり会館で行われている、つどいの広場すくすくに家庭クラブ員が保育実習としておじゃまさせていただきました。

1歳から4歳児までの子どもたちが、保護者のかたと一緒にやって来ていました。最初は話しかけてもいいのかな、どんな声をかければ良いのだろうと不安でしたが、一緒にお店屋さんごっこをしているうちに、だんだんと不安はなくなっていきました。

遊んだ後は、子どもたちと一緒に手遊びをしたり、ボランティアの方の読み聞かせを聞いたりしたりしました。

最後には折り紙やメッセージカードをプレゼントして、子どもたちと別れました。

すくすくのボランティアの方が、子どもたちだけでなく、保護者の方ともお話をして、楽しくストレスを減らしている感じがとても素敵でした。

私たちに高校生には、「保育士にとって、大きな声で喋ることや動きを大きくすることがとても大事」だと教えてくださいました。

たくさん勉強することができた保育実習でした。