令和5年5月1日、『「見えない・見えにくい」について知ろう』をテーマに人権啓発講演会を行いました。

生徒全員が体育館に入り、対面形式で行うことができました。講師には徳島視覚支援学校教諭 望月健太郎先生(視覚障がい当事者)と、巡回相談員のお二人に来ていただきました。講演では、白杖やブレイルメモなどの視覚補助具を紹介してくれたり、スマホを音声で操作する様子を実演してくれたりしました。7限目後の講演でしたが、みんな真剣に話を聴いていました。講演後の感想文には「自分も何事にも挑戦し、ポジティブに考えたい」、「見えない人への声のかけ方がわかった。手助けを断られることを恐れず行動したい」など、講演の内容に感銘を受けた様子が綴られました。