令和5年度家庭基礎 保育実習

富岡東高校の正門から徒歩3分にある阿南ひまわり会館で、火曜と金曜に開かれている「つどいのひろば すくすくin阿南」に普通科一年生が家庭科の授業で保育実習でお邪魔させていただきました。

事前学習はしていたものの、ちいちゃなかわいいお姉ちゃん、お兄ちゃんの行動は高校生の想定とは違ったようです。

実習ではおもちゃの説明を聞いたり、首が座ってない赤ちゃんも抱っこさせていただいたり、一緒におままごとをしたりして、一緒に遊び、子育てすることの大変さをしっかりと受け止めていました。

実習後の振り返りでは、「言葉が通じない」「泣かれた」などの意見もでましたが、「子育ては大変だけど、かわいい!癒される!」と肯定的に捉えることができていました。

とても貴重な体験でした。すくすくにお越しになっていたお兄ちゃん、お姉ちゃん、そのご家族の皆さま、そして保育士の先生方、本当に本当にありがとうございました。

おもちゃの解説

抱っこの様子