オンリーワンハイスクール

オンリーワンハイスクールステップアッププロジェクト実施校に

徳島県教育委員会よりオンリーワンハイスクール実施校10校の中に,本校の全日制が選ばれました。
 6月2日県庁にて,飯泉知事より認定書が,本校の賀原生徒会長に手渡されました。

• 本校の特色である,学習面,部活動等で総合的に生徒が活動している特色を生かし,文化部を中心とした芸術・文化活動,体育部を中心とした運動部活動,学習活動の3本柱を互いに関連付け,学校全体の活性化を今以上に図ることで,県南部の教育を担う中核校としての活力あふれるオンリーワンハイスクールをめざす。
  • 文化部,体育部を中心とした芸術・文化活動,運動部活動をより推進することで,日々の学習に対しても,ねばり強く主体的に取り組めたり,豊かな感性で将来の自分像を描きながら,取り組めたりと,学力面での活性化が期待できる。また,本校のめざしている,知・徳・体の調和のとれた人間の育成につなげたい。
  • このような活動を進める中で,積極的な学校開放,学校周辺でのボランティア活動を積極的に進め,地域との信頼関係をより密接に築き,地域に信頼されるナンバーワンスクールをめざしたい。
  • 平成22年度併設型中学校の開設へ向けて,本プロジェクトを通して,現在の伝統をより発展させ,中高一貫校としての富東のスクールアイデンティティーを創造する。