徳島県立富岡東高等学校

お知らせ >> 記事詳細

2018/10/01

H30 第2回ESD講演会が行われました。

| by:企画マルチメディア課長(企画)

平成30年9月28日(金)の⑤・⑥限目に,

今年度2回目となるESD講演会が本校体育館にて行われました。

講師には,宮城県リアス・アーク美術館副館長の山内宏泰先生をお招きし,

『津波常襲地域における災害伝承と文化形成について』と題してご講演をいただきました。

ご講演の中で,山内先生は
「災害の発生を不可抗力の現象とせず,異常な自然現象が災害化する背景に見られる地域史や文化史,ヒューマンエラーの存在に目を向け,同じ過ちを未来に繰り返さないための新たな価値観の創造,また地域文化を進化させるための恒久的な学びの場を一刻も早く整備する必要性」等について熱く語られました。

生徒たちや参加した保護者の皆さんも,メモをとりながら熱心に山内先生のお話に聞き入っていました。

本校のESD講演会のために,宮城県から遠路はるばるお越しくださった山内先生,貴重なご講演を本当にありがとうございました。