お知らせ >> 記事詳細

2018/11/27

「エシカル」を学ぶための講演会

| by:教職員
11月27日(火)7時間目に、鳴門教育大学の坂本有芳先生をお招きし、高校1年生を対象に、「エシカル」を学ぶための講演会を開催しました。
演題は、「エシカル消費が求められる背景と私たちにできること」でした。買い物時、私たちは、価格や好み、デザインなどを重視し、置き場所や、捨てるときのこと、社会や環境への影響については、後回しにしていたり、十分考慮せず購入しているのではとの問いかけに同意しつつ、「社会」や「環境」「地域」のことを考えたエシカル消費が求められる背景について、詳しく学びました。衣服が作られる過程で使用される薬品による環境汚染問題、途上国の労働者の低賃金や児童労働の問題、プラスチックゴミ問題など、現状をデータや写真で詳しく紹介してくださいました。また、持続可能な社会に貢献する認証マークや、今日の経済活動として、持続可能な社会に貢献する企業を後押しするようなESG投資の気運があることも知ることができました。
今後、自分自身も含め、一人一人が「エシカル消費」を意識しながら生活を営み、自然や社会、環境を改善していければいいなぁと感じました。