ESDの活動

ESDの活動 >> 記事詳細

2018/11/15new

「EUがあなたの学校にやってくる」講演会が開催されました。

| by:企画マルチメディア課長(企画)

平成30年11月15日(木)⑥・⑦限目に,本校体育館にて

「EUがあなたの学校にやってくる」講演会が開催されました。

講師には,駐日リトアニア共和国全権大使のゲディミナス・バルブオリスさんをお迎えしました。

バルブオリスさんは,ご講演の中で,EUの成り立ちや世界におけるEUの活動,日本とEUとの関係,加盟国の歴史や文化等について詳しくお話しくださいました。

ご講演の後に設けられた質疑応答では,生徒たちや学校長から活発な質問が出されましたが,それら一つひとつに対して丁寧にお答えくださいました。

また,放課後には大使を囲んでの座談会が開催され,英語研究部員や,総合的な学習の時間において国際問題を研究している生徒たちが多数参加し,積極的な意見交換を行いました。

約1時間を予定していた座談会でしたが,生徒たちからの質問が終始途絶えることはなく,大使から直接ご意見やご助言,情報をいただけて,みんな大変嬉しそうにしていました。

時間をいとわず生徒たちの気持ちにお応えくださったバルブオリスさん,長時間にわたる通訳をしていただき,生徒たちと大使との橋渡しをしていただいた通訳の中条映子さん,本当にお世話になり,ありがとうございました。

18:00 | 投票する | 投票数(2)

第3回ESD講演会が行われました。

6月27日、月曜日7限目に第3回ESD講演会が行われました。「原子力災害と放射線について正しく学ぶ、それと復興に向けて」という演題で、徳島大学医学部保健学科放射線技術科学専攻教授 阪間 稔先生をお招きしてご講演いただきました。

放射線がどこにでもあるものだということ、その性質を正しく理解し利用することが大切であること。そのために学習することが必須であることを伝えてくださいました。

阪間先生、貴重なお話をありがとうございました。

5月10日、火曜日5・6限、体育館において中高合同の「ESD講演会」が行われました。
ESD(持続可能な開発のための教育)について、環境省四国環境パートナーシップオフィス(四国EPO)代表の常川真由美先生に講演をしていただきました。

「持続可能な開発目標」学びからアクションへ~世界一大きな授業2016~という演題で、世界が抱える諸問題について地球規模で我々が継続的に学ぶことの必要性をわかりやすくご講演いただきました。