徳島県立富岡東高等学校
 

お知らせ

お知らせ >> 記事詳細

2017/10/16

エシカルクラブ(取組②)

| by:教職員

 エシカルクラブは、10月13日(金)「エシカル消費」を学ぶための料理講習会を開きました。講師に四国大学の高橋啓子先生をお招きし、「地産地消」や「食品ロス削減」などを考慮したメニューで調理実習をしました。その後、地産地消・エシカル消費についての講義を受けました。調理実習は各班協力して、スムーズにできました。自分たちの作った料理のできばえが予想以上であったことで、楽しい試食会と成りました。また講義では、消費者として商品を選ぶ基準に、環境や社会的課題に配慮したり、社会貢献に役立つ消費を意識することや、エシカル消費の推進が未来を変えていくことを学びました。 

 

「エシカル消費」を学ぶための料理講習会

実 施 日 平成291013日(金)12:0015:00

場   所 富岡東高等学校 調理室

参加生徒 12年生30

内   容 調理実習 メニュー(ちりめんの炊き込み寿司・豆腐ハンバーグ・ほたようかん)

    講  義 「エシカル消費」 講師 四国大学生活科学部 管理栄養士養成課程

                     高橋 啓子 教授




絵文字:笑顔うまくできるかな?











絵文字:笑顔結構、
手際よくできてる?














絵文字:笑顔できた!
食べましょ,食べましょ。




絵文字:メガネご飯も,ハンバーグも
 美味。










絵文字:ふーん買い物するときは,
 エシカル消費意識しよう!!

16:35